日光岩俗称“晃岩”,位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰。
岩顶筑有圆台,站立峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底。
有人说“游厦门不游鼓浪屿就不算来厦门”,正确的说法应是:游厦门不登日光岩就不算来厦门。
而我的说法是:日光岩仅仅是这样而已。
60块的票价可是很没有性价比的,郑成功纪念馆,百鸟园和索道并没有太多趣味。
如果不是想一览鼓浪屿全景,我觉着,倒是可以不去的。
但我还是去了,一是我的确是想去看看老房子的全景,另外就是不能浪费了联票。
最幸运的是,这会儿雨也停止了,虽有些小风,但烟云随风流动的气氛也是不错。
我们便加快了前往日光岩的步伐。
从龙头路往日光岩去,路过“人民体育场”。这里有一人物:马约翰——“我国体育界的一面旗帜”。
这是岛上街巷里常有叫卖的“莲雾”,应该是台湾说法。清香微甜,也有些略涩,我不是很喜欢吃。
沿着晃岩路走,很快就看了日光岩的一个入口,有书法家高怀的题字。
岛上有不少这样的老房子正在修葺。
红屋顶、蓝屋顶。
老榕树也是这里较为常见的东西,如此发达的根须是不是会让你想起“千年树妖”?
这一棵也很奇特,不知是从岩缝里钻出来的,还是吸附在岩石之上的。
扶栏而上,似乎藏有一间庙宇。
这里应该是刚过日光岩的半山腰,有空旷的观光平台。
因为担心顶上人满为患,所以打算在这儿先拍一些。
哈,俯瞰之下,鼓浪屿更像是一座大大的海上花园。
花园里有各式各样的红房子,而我并不能把它们一一识别出来。
有这样一幢红房子,掩映在绿树的郁郁葱葱之中,面朝大海,背靠日光岩。
背倚大岩石,头枕红房子,我们和鼓浪屿合张影吧。
小凉同学的纪念照一枚。
为了避开左手的大岩石,我把世界都倾斜了。
我寻思,遍布绿荫之下的满满当当的红房子,在对岸大厦未起之时,会有怎样的一种繁华呢?
好吧,我终于找到了你——红色圆顶的“八卦楼”。
我想,以它在鼓浪屿建筑之中的姿态与高度,的确可以配上标志这个说法的。
眼前的红色鼓浪屿与远处的蓝色厦门隔海相望。
我很喜欢这样的建筑形态。
与高高在上的“八卦楼”相比,近处的“金瓜楼”的屋顶倒更显小巧精致些了。
哈哈,终究是要登顶的。
可能是阴雨天的缘由,因此人并不如想象中的那么多。
天风台,天风飒飒,海涛滚滚,群山倒影,巨轮列阵,举目四顾,一览无余,尽抱怀中。
来张超广角,视觉上,鼓浪屿倒是由红房子堆叠而出的。
这便是伏在海边上的“菽庄花园”,也正是我们下日光岩后的目的地。
面朝大海,气象万千。
上山后就意味着要下山,可乘索道直达百鸟园,就是右边有张大网的地方。
在索道缆车里的自拍,小凉同学很HAPPY啊。
脚底有某驻军用小盆绿植拼出的“奉献”,就摆在红色的屋顶上。
回首那光秃秃的日光岩。
下缆车就是百鸟园的入口,因为实在是提不起什么兴趣,所以我们只在门口晃了晃,很随意的拍了几张小鸟便迅速离开了。
这家伙的名字我知道:金刚鹦鹉。眼神那是相当的犀利!
此鸟十分凶猛,不时的叫唤着扑腾它那艳丽的翅膀。
美丽的孔雀,就在我的脚边,闲庭信步。
忽然觉着孔雀的头发好个性。
此物有点像鸡,又有点像鹤。在见到这家伙的头发之后,我彻底无语了。
看看它那副嘴脸以及染黄的爆炸头,是不是有点意思?
呵,不管有没有意思,反正“日光岩”也是到过了,下一站参观林尔嘉的“菽庄花园”。
跳房子 - a wishful way